党的建设
党建动态
组织建设
党建研究
干部人才
党员队伍建设
点击排行
金寨县扎实做好党费收缴、使用与管理工作

    近年来,金寨县将党费收缴、使用与管理工作作为党的建设的一项基础性工作来抓,规范收缴,严格管理,合理使用,既维护了党费工作的严肃性,又维护了党员的合法权益。
    一、坚持标准,严格党费收缴。县委坚持把党费收缴工作作为党员队伍建设的重要内容,严肃认真的抓紧抓好,专门下文,要求全县各级党组织严格党费征缴的范围、比例和时限,坚持按照中组部和省委组织部关于党费收缴的有关规定办事,确保党费能够按时按标准足额收缴到位。为督促工作开展,县委组织部每年除在党建工作检查时将党费收缴工作作为检查的重要内容外,还组织1至2次党费收缴工作专项检查,对检查情况及时予以通报,不断增强党员自觉缴纳党费的意识。由于底数清,征收力度大,全县收缴党费在比例下降的情况下,总额没有出现大的下降。对收缴来的党费,严格按照上级党组织的要求,及时按比例足额解缴到上级党组织,做到规定金额不截留、不拖后腿。
    二、完善制度,强化日常管理。为管好县级留存党费,确保安全运行,该县建立完善了一整套严格的管理制度。一是实行专人负责制。确定组织科二位责任心强、工作耐心细致的同志专门负责党费日常管理工作,其中一人担任主管,一人担任出纳,实行相互监督,共同管理。同时开设了党费收缴专用账户,实现专户存储,专人管理。二是建立党费收缴台帐。对党费的一切收入和开支进行详细记录,做到账目一目了然。三是实行定期公开制度。对党费收缴和使用情况坚持做到每半年公开一次,接受党组织和党员的监督。在坚持日常公开的同时,利用每次党代会,对党费收缴情况进行全方位公开,广泛接受与会代表的监督、咨询。在制度的保障下,全县党费管理工作做到了严格有序,没有发生一起违纪违规的行为。
    三、严肃纪律,确保合理使用。为确保留存党费的合理使用,该县明确规定了党费的使用范围和原则,要求所有党费开支必须在上级文件规定范围内,不准挪作他用,坚持按照量入为出的原则,留存党费尽量少开支、不开支,保证将有限的资金使用在关键的地方,发挥最大效益。同时,严格留存党费使用的审批程序,规定所有党费开支必须经过部长办公会议研究通过,并经请示上级党组织征求意见后方可批准投入使用,对不按规定就擅自开支的行为,将严格追究相关当事人的责任,以保证资金使用的合理性。留存党费主要用于慰问困难党员,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,为党组织和老党员订阅党报党刊,以及支持基层组织建设等方面,没有超规定使用的现象,更没有挪用和侵吞的行为。
    四、积极引导,提升缴费意识。为通过党费收缴工作不断提升党员的义务意识,增强按时缴纳党费的自觉性,我县在强化督查的同时,还重点强化对党费收缴工作的宣传引导。通过宣传党员的权利和义务知识和党员缴纳党费的正面典型,教育党员认识到按时缴纳党费是党员应尽的义务之一,增强党员缴纳党费的光荣感。近年来,我们一方面结合先进性和纯洁性教育活动、创先争优活动、党组织和党员星级评创工作和十八大精神学习宣传活动,开展经常性教育,引导广大党员增强责任意识和党性观念,自觉履行党员义务,按照《规定》要求足额交纳党费;另一方面,建立制度,明确责任,努力增强各基层党组织和具体经办人员的责任意识,教育引导他们认真履行职责,切实做好党费的收缴和管理,确保党费收缴工作常抓不懈。(郑本友  程晋普)

(2013/3/13)
我要评论】   【字体: 】  【 打印 】  【 关闭此页

版权所有:中共安徽省金寨县委组织部        主办单位:安徽省金寨县农村党员干部现代远程教育管理中心   
信息部电话:0564-7356208     技术部电话:0564-7356208  邮箱:jzxfwbjb@163.com  [皖ICP备11008744号-1]  流量统计: