时政要闻
国内要闻
国际要闻
点击排行
人民日报:狠刹浪费之风 首先要从整治公款浪费开始

  有媒体报道,我国每年在餐桌上浪费的粮食数量巨大,“舌尖上的浪费”触目惊心。更值得忧虑的是,浪费之风又何止于“舌尖”,造成影响又何止于挥霍钱财?

  有的接待宴会,菜吃一半、倒一半;有的会议庆典,住星级酒店、发高档礼品;有的楼堂会所,贪大图洋、气派非凡……对公款浪费,奢侈之风,人民群众深恶痛绝,这不仅是败坏社会风气的顽症,更是污染政治空气的“痼疾”。

  相比于过去,我们的条件确实好多了。然而,就在一些人摆阔气、讲排场、比奢华的时候,不要忘了,我们还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市低保人口,还有为数众多的困难群众;不要忘了,我们还是世界农产品进口大国,资源短缺问题,依然是制约我国可持续发展的瓶颈;不要忘了,我们的人均GDP尚在世界百位之后,依然是世界上最大的发展中国家。“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”,对于人口多、底子薄的中国而言,我们绝不能容忍各种奢侈浪费。

  狠刹浪费之风,首先要从整治公款浪费开始。因为打的是公务旗号,这种“不揣腰包”的公款浪费,相比于贪污受贿,可能不那么引人注目,但同样是恶劣的行为。正如毛泽东同志所言,“贪污和浪费是极大的犯罪”。

  古人说:“惟俭足以养廉。”今天,我们反对铺张浪费,不仅是因为我们的国力还远未达到富裕、我们的发展还在艰难爬坡,更因为勤俭节约是我们党弥足珍贵的传统,是我们建设国家的根本方针,是任何时候都不可丢弃的传家宝。一个浪费盛行的国度,不可能涵养真正的现代文明;一个艰苦奋斗的政党,必须懂得成由俭败由奢的道理。反对铺张浪费,我们党才能在改进工作作风、密切联系群众中,始终保持艰苦奋斗、昂扬向上的精神状态。厉行勤俭节约,才能有效净化我们的社会风气,培育健康向上的文明风尚。

  这顿饭咋吃的?

  ——一家商务会所公关经理的讲述

  “在我们这里,一顿饭人均基本在2000元以上。作为会所,我们的档次不算太高,这个价钱绝对算低的。”1月21日,在北京西南方向的一家商务会所,公关经理小赵向记者介绍说。

  近7000平方米经营面积、20多个超级VIP包厢、门口古香古色的根雕和内部幽暗灯光下的精致装潢,就连菜单也是在最新潮的掌上电脑上展示……所有的细节,处处都彰显出这家会所的“品位”。

  一个人一顿饭,怎么能吃到2000元?

  “一例海参、一例鱼翅或者鲍鱼,再加上刺身什么的,随便怎么吃都够这个价了。”小赵说,“如果在吃的时候再开瓶酒,或者点上一两支小曲,或者请金牌厨师出来现场做个菜,价格更是翻番。”他分析,近年来高档餐厅、会所大多经营粤菜、淮扬菜,一个重要原因就是“光食材就能叫上高价”,而装修、服务等内容自然也要算到菜价里。

  不过,之所以敢说自己的会所价钱算低的,是因为小赵也有六七年的从业经历,见证了“吃”的变迁:“前些年的酒店餐馆是做人气,人越多赚得越多。现在很多的酒店、会所是做档次,不在乎人气,只要服务好、环境好,有稀缺的资源,自然有人买单,有些餐厅价格远不止如此。”

  与小赵的话相印证的是,近年来各地都有名胜古迹、风景区等卷入高档会所的风波。近日,北京东城的两座古寺也在修缮后变身一中一西两家高档会所,菜价自然也不菲。

  这样高的价格,平日都是谁来吃?

  “商务宴请、公务宴请,最多的就这两种,不太可能有人自己掏钱和家人一起上这种地方吃饭。”因此,小赵平时叫得最多的是“老板”和“领导”,而且他也被训练出了一套察言观色的功夫。“‘领导’时间不自由,通常都是周末、晚上、节假日来,或者年前年后一段时间比较集中,他们大多比较朴实低调;‘老板’会大大咧咧一些,来的时间不固定,有时高兴了还会办上几万、十几万的会所卡送人。”

  从南方某小县城过来的小赵最初也很惊讶这样贵的饭菜居然有人吃,不过他说“现在也习以为常了”。北京大大小小的会所不在少数,再加上各类餐厅,每天“穿肠而过”的花费相当惊人。而在他看来,年底这段时间无疑是“业务突击”的高峰。“不过,今年我的业绩感觉难做了。”他坦言,过去来自家乡的“领导”、“老板”这个时间都会来北京请吃,今年都到现在了也没有什么动静。

  “或许是最近八项规定的风声比较紧,大家不敢来了。”小赵一边说着一边掏出手机,打算给那些老主顾再发上几条“问候”的短信……(来源:人民日报)
(2013/1/22)
我要评论】   【字体: 】  【 打印 】  【 关闭此页

版权所有:中共安徽省金寨县委组织部        主办单位:安徽省金寨县农村党员干部现代远程教育管理中心   
信息部电话:0564-7356208     技术部电话:0564-7356208  邮箱:jzxfwbjb@163.com  [皖ICP备11008744号-1]  流量统计: