社会万象
乡音夜话
焦点话题
奇闻轶事
点击排行
七旬老人坠悬崖 众人急相救

  “谢谢,谢谢,谢谢你们这些好心人救了我母亲呀”,家住燕子镇方坪村郑长村民组的唐大运连声向张冲乡政府的工作人员致谢。

  3月2日下午2点40分,张冲乡政府办公室接到群众电话报告,在流波电站坝头的悬崖上耸趴着一位老奶奶,看样子是失足掉到悬崖上一处很窄的洞里的,并且浑身瑟瑟发抖,好像掉下去已经好久了。情况紧急,张冲乡政府立即组织在家乡干迅速行动,找来云梯、绳索,急驰向事发现场。

  一到现场,只见悬崖上受困的老人不停地抖动着双脚,蜷缩在一个很小的洞口,几十名当地的热心群众和路人正在焦急地议论着该如何解救老人。这时,正在不远处拉活的张冲村槽坊组的卡车师傅胡长权也闻讯开着卡车、带着绳子赶到了现场,他和几位人年轻人商议着试图通过攀壁往上爬接近老人,把老人用绳子拴住放下来。但石壁布满青苔且笔直陡峭,根本无法攀援。大家又搬来乡政府带来的云梯结上木梯,结果还是够不到老人。怎么办?正当大家都在一筹莫展的时候,只见小河湾组的朱明胜、陈勇、陆俊等几位小伙子已悄悄快速绕道悬崖上方,他们准备从上方用降绳索的办法把老人拉上去。在张冲村村干部李开春的带领下,几个人先用绳子拴着小伙子陆俊的身体慢慢往下放,靠近老人身边,再小心奕奕地把绳子拴在老人腰上一点点往上扯,与此同时,陆俊还不顾个人身处险境,用双手紧托着老人的身体使劲往上送,那一刻,悬崖上下所有人都屏住呼吸,所有人都在祈祷老人和救人者平安。随着“好”的一声呐喊,老人得救了!绳索再次下放,救人者也顺利上崖了,在场所有人都松了一口气。

  把老人带到张冲乡政府,工作人员为她擦去身上的泥土,让她喝了一杯热水,再为饿了一天的老人泡上一碗方便面。稍作平静后老人告诉我们,她叫桂鸿英,今年74岁,是燕子河镇方坪村郑长组人,因早上与家人发生了一点口角后准备到亲戚家串门,因常年未出过门,新修的公路打乱了原先的羊肠小道,找不到去亲戚家的路,就在竹林中乱转,结果一不小心走到悬崖旁边就掉了下去。幸亏过路的好心人发现及时报告,众人帮忙,才化险为夷。(胡国凤)
(2013/3/4)
我要评论】   【字体: 】  【 打印 】  【 关闭此页

版权所有:中共安徽省金寨县委组织部        主办单位:安徽省金寨县农村党员干部现代远程教育管理中心   
信息部电话:0564-7356208     技术部电话:0564-7356208  邮箱:jzxfwbjb@163.com  [皖ICP备11008744号-1]  流量统计: