党的建设
党建动态
组织建设
农村党建
机关党建
企业党建
村级换届
社区党建
选派工作
组工建设
党建研究
干部人才
党员队伍建设
点击排行
全军乡“三统一”推进党代表工作室建设

  
  为了进一步拓宽党代表发挥作用的新渠道,搭建党代表知党情、听民意、解民忧、促和谐的新平台,全军乡“三统一”推进党代表工作室建设。全乡共设党代表工作室11个,其中乡机关党代表联络办公室1个、各村(单位)党代表工作室10个。按照归属选区、分片挂点、利于工作的原则,全乡82名县、乡党代表分别安排到相应的党代表工作室,共配备了11名联络员和45名党员志愿者。   

  一是统一建设标准。全乡11个党代表工作室统一按照“七个一”的标准来建设,即:一处办公场所、一块标牌、一个标识(“知党情、听民意、促和谐”的统一标识)、一套工作制度、一支联络员队伍、一支党员志愿者队伍、一条专线电话,并配备桌椅、文件柜、电脑等办公设施。同时,进一步规范接待流程,开展党代表走访慰问活动等,促进党代表工作室各项工作深入开展。   

  二是统一制度建设。建立健全了“三项制度”,规范党代表活动。一是提前预告制度。党代表工作室在每个开放日前,通过党务公开栏、张贴通知等方式,提前公告接见活动的时间、地点、接访方式以及驻室党代表信息等情况。二是回复责任制度。工作室负责收集整理党员群众的意见、建议,党代表对党员和群众反映的情况或意见,能够答复的,当场解答;对解决难度较大或者暂不能解决的问题,做好耐心细致的解释工作;对党员和群众提出的重要意见建议或普遍反映的突出问题,通过提出提案、提议等方式,转发至有关单位办理,跟踪落实办理情况,及时向党员群众反馈,并做好资料归档工作。三是走访慰问制度。党代表不定期到辖区内进行走访,了解党员群众的意见建议,在“七·一”、春节等重要节日,对老党员、困难党员等进行慰问。  
 
  三是统一职能发挥。以党代表工作室建设为契机,有计划、有安排地开展党代表接待、约见党员群众活动。一方面,增进党代表与党员群众的沟通联系,认真对待基层反映的情况和问题,按政策在规定时限内办理,做到事事有回音,件件有着落,提高党代表的履职能力。另一方面,结合当前工作,认真听取党员群众的意见建议,为乡党委、政府制定各项政策措施提供依据,不断夯实党的执政基础。   

  全乡党代表工作室建立以来,参加接见活动的县、乡两级党代表356人次,接见党员群众684人次,收集意见和建议173条,其中反映问题的74条,问题办结回复率达100%,充分发挥了“知党情、听民意、促和谐”的作用,受到党员群众的好评。(邓铭)   
(2013/3/15)
我要评论】   【字体: 】  【 打印 】  【 关闭此页

版权所有:中共安徽省金寨县委组织部        主办单位:安徽省金寨县农村党员干部现代远程教育管理中心   
信息部电话:0564-7356208     技术部电话:0564-7356208  邮箱:jzxfwbjb@163.com  [皖ICP备11008744号-1]  流量统计: